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【瓦版コラム】キッチンよりおしらせ- May 2023

日本人の根底にある食文化を知っていますか?

今から約80年ほど前の主な栄養源は、
根菜、青菜、青果、山菜とキノコ(天日干しし、一年中楽しむ)
豆と豆製品(味噌、豆腐、納豆)、
海藻(これを食す民族は珍しい)穀物。
これらの共通点は植物です。

日本人は世界の中で最も菜食のルーツがあり、
遺伝子的に野菜食が身体に良いと組み込まれています。
ちなみに副食は魚。
海に囲まれた島国ですから、世界一魚を食べる民族。



内陸にも鯉、鮒、鮎。魚は日本の食文化を作ってきました。
そして、『一汁一菜』の漬物文化。
味噌汁も漬物も発酵食品で、栄養価が高く、
身体に良い発酵菌が免疫力を高めます。

大人が食を学び、子どもたちにいい加減な食事をさせないことが、
子供たちの健やかな幸せに繋がり、
昔の人達が築いてくれた健やかな食文化が、
現代の様々な社会問題解決の糸口になると感じています。

(ヒロカ)

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