HOME > Café Blog > 瓦版コラム > 【フランス豆知識】4月

Café Blog

< ケープルヴィルの人気スイーツ「カフェ・グルマン」【4月】  |  一覧へ戻る  |  【ケープルスタッフ日誌】vol.1 >

【フランス豆知識】4月



みなさまによりケープルヴィルを知っていただきたい!というスタッフの提案により、2017年2月より毎月発行しております「ケープヴィル瓦版」。
イベントの情報やフランスの小話など、ケープルヴィルのホットな情報をお届けしております。

バックナンバーとして、瓦版に掲載しているコラムを少しずつブログにもアップしていきたいと思います。


フランス豆知識 vol.4

■C’est comme ça  セ・コムサ (そんなものさ)

フランス人がよく言うセリフの「セ・コムサ」。

日本語で言うところの、「まあ、そんなものさ」に当たるのですが、
どうしようもない時に諦めモードで「セ・コムサ」。

仕方ないよね、だってそう言うものだからね、
と自分に言い聞かせるように「セ・コムサ」。

聞き分けのない子供に、
こうしなさい、と言う意味での「セ・コムサ」。

これが実に便利で、この曖昧さが魅力的な表現は、
フランスが陽気なラテンのルーツを持つことを感じさせてくれます。

人生、色々ありますが、「セ・コムサ」で結構色々な場面を渡り歩けます!

(若)


写真:スタッフ おず撮影

カテゴリ:

< ケープルヴィルの人気スイーツ「カフェ・グルマン」【4月】  |  一覧へ戻る  |  【ケープルスタッフ日誌】vol.1 >