Café Blog

ワインに合う千駄木ケープルヴィルのいちおしディナープレート【8月】



今月のディナーもまた、ワインによく合うメニューとなっております。



国産鶏肉の塩漬けハム 自家製杏ジャム添え 
Jambon maison avec le confiture d'abricot maison

夏野菜のアンショワイヤード
Anchoïade de legumes d'été

アボカドと鶏ささみのマスタード和え
Poulet et avocat aux moutard de Dijon

グリーンタブレ
Taboulé vert

ブラックオリーブのチーズペースト 
Paté de fromage aux olives noirs

バゲット&カンパーニュ 
Pain









こちらは前菜の、アボカドと鶏ささみのマスタード和え



ワインは、オレンジワインを入荷しております。

白ぶどうを、赤ワインのように果皮も醸して醸造するワインは、

白ワインとも赤ワインとも違う、特別な香りと味わいを持ち色もオレンジがかったものに。

もともとは、ジョージアで紀元前5000年頃、クヴェヴリという陶器の壺を使用して作られたのが起源の

オレンジワインはユネスコの世界遺産にも指定されています。




ケープルヴィルでは、ただいま

イタリアの、有機オレンジワイン TOMISA ピニョレット(色合いは黄色みがかったオレンジ色)と

La Stoppa(濃いオレンジ色)の二つを入荷しております。

造り手による香りと味わいの違いをぜひ飲み比べてください。

どちらも、稀少なワインです。







なお、ケープルヴィルの夏季休業は8月12日(月)から16日(金)となります。

17日(土)からは通常通り営業いたしますので

宜しくお願い致します。



(若)


 


過去の記事

全て見る